В чем отличие рекрутера от кадровика?

В советское время кадровая служба выполняла вспомогательные задачи- контролировало и документировало кадровые процессы предприятия.

Заниматься подбором персонала смысла не было, т.к. выпускников ВУЗов/ СУЗов распределяло между предприятиями государство. Зарплата и условия труда были везде примерно одинаковы, поэтому мотивация сотрудников тоже не была задачей кадровых работников.

Сегодня ситуация изменилась. Кадровое делопроизводство стало частью большой системы управления персоналом (HR). В крупной фирме департамент персонала состоит из

  • Отдела Кадров;
  • Отдела подбора персонала(рекрутинга);
  • Отдела адаптации;
  • Отдела Обучения и развития;
  • Отдела Компенсаций и льгот.

В своей практике я регулярно встречаю людей, которые путают, а иногда намеренно, не хотят видеть разницы между Рекрутером и Кадровиком, Кадровиком и внутренним тренером и тд. Для них они все по-старинке «кадровики».

«18-летняя соплячка-кадровичка встретила меня в этой шарашкиной конторе и как давай задавать свои тупые вопросы из американских учебников. Ни ногой сюда больше»,

«опять этот тупой hr мЭнЭджер давал мне тупые тесты, делать им нечего, только время потратил»

Такие отзывы я часто читаю на форумах о работе. Соискатели пренебрежительно называют hr-ов Хрюшами… Трудно избавить российских людей, которые устраивались на завод в 70-х от советских стереотипов. А пора. Надо понимать, что мы живем в эпоху рыночных отношений, какими бы корявыми они не казались в России.

Работник и работодатель в 21 веке это как продавец и покупатель на рынке. Один продает свои знания, умения и навыки, другой покупает их за деньги. Товарно-рыночные отношения, будь они неладны… В крупной фирме руководителю некогда самостоятельно ходить по «рынку» и выбирать “товар», поэтому он делегирует это специально-обученному человеку-рекрутеру.

Рекрутер берет заявку на подбор, в которой прописаны все пожелания Заказчика : пол, возраст, вес, рост, образование и тд и тп. и приступает к работе. Он составляет карту поиска, размещает вакансию в различных источниках, прозванивает кандидатов, размещает таргетированную рекламу в соцсетях, переманивает специалистов у конкурентов, проводит с ними собеседование, тестирует, представляет кандидатов Заказчику, доказывает начальству, что это именно тот, кто нужен.

Рекрутер выбирает кандидата не только, по профессиональным, но и по личностным качествам (отсюда и «тупые» вопросы не по работе), ведь нужно понимать вольется новичок в коллектив или нет. Согласитесь, даже если новый диван будет самый функциональный и красивый в мире, Вы вряд ли его купите, если он не подойдет по размерам в вашу комнату.

Цикл закрытия одной вакансии варьируется от одного дня до…нескольких лет-я работал над вакансией регионального менеджера во Владивостоке-полтора года. Современный рекрутер обладает отличными навыками общения, высоким эмоциональным и социальным интеллектом, он психолог и SMM менеджер, копирайтер, рерайтер и тайный агент. Лишь после того, как руководитель утвердит кандидата и тот придет на первый рабочий день, в дело вступит Кадровик.

Он документально оформит прем специалиста, составит и подпишет с ним трудовой договор и другие локально-нормативные акты.

Дальше в дело вступает отдел адаптации, развития и обучения, но….это совсем другая история.

Автор: Михаил

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: