Почему трудоустройство в больших компаниях считается более привлекательным?

02.05.2019

Согласно опросам студентов-выпускников крупнейших ВУЗов Москвы, около 55% из них связывают свое будущее именно с крупной компанией. Около 30% из всех опрошенных дополняют, что работать планируют в международной компании. По каким причинам специалисты стремятся попасть в большой штат сотрудников?

На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых, у выпускников ВУЗов зачастую есть стремление попасть именно в крупную компанию с перспективами прохождения международной стажировки. Во-вторых, крупный частный и государственный бизнес способен обеспечить стабильную заработную плату с премиальными и бонусами (например, 13-ая зарплата). В-третьих, подобные вакансии предполагают полное социальное обеспечение, отпуск, обучение за счет работодателя, статус в обществе и перспективы карьерного роста.

А теперь рассмотрим амбиции и реалии разных категорий соискателей работы.

Амбиции студентов-выпускников

Современная молодежь не стремится строить карьерную лестницу на протяжении всей жизни. Их жизненная позиция – получить все по максимум здесь и сейчас. Поэтому они изначально желают получить социальный пакет, стабильный доход, рабочее место в современном офисе. Для многих молодых людей до 30 лет идеальное рабочее место визуализировано окружением, изображениями из социальных сетей, историями успеха. Реалии жизни побуждают выпускников стремиться к работе в крупных компаниях, так как именно подобный формат бизнеса способен обеспечить хороший уровень материального обеспечения коллектива.

А как считают те, кому за 30?

Даже уже состоявшиеся специалисты стремятся попасть на работу в успешную организацию с большим масштабом. Во-первых, для многих это станет новым этапом в профессиональной деятельности. Во-вторых, люди среднего возраста все больше нуждаются не в статусе, а в стабильности и в возможности полноценного социального обеспечения (медицинская страховка, отпуск, премии).

Здесь стоит отметить разницу с представителями молодежи – выпускники ВУЗов никогда не задумываются о перспективах увольнения, о влиянии кризиса на уровень зарплаты и наличие социального пакета.

Цели тех, кому за 40

Соискатели работы в возрасте от 40 лет и более уже рассматривают крупные компании, как одно из крайних рабочих мест в периоде перед выходом на пенсию. Их привлекает следующее:

  • Возможность получения служебного автомобиля (например, водителям);

  • 13-ая зарплата и бонусы каждый год;

  • Оплата больничных листов и гарантированный отпуск;

  • Оплата услуг мобильной связи;

  • Официальное оформление с соответствующим отчислением налогов в Пенсионный фонд.

Соответственно, с юного возраста соискатели ищут статус, красивую картинку и возможность сразу получить хорошую зарплату. В среднем возрасте на первое место выходит стабильность, возможность взять ипотеку и автомобиль в рассрочку с гарантией постоянного оклада. А в старшем возрасте на первое место выходит социальное обеспечение.

Популярные мифы о работе в крупных компаниях

Несмотря на множество преимуществ, стоит указать и некоторые мифы о работе в больших компаниях:

  1. «Самые большие перспективы именно в большом штате». Вовсе нет! Большой штат не позволяет персонализировать вклад каждого сотрудника.

  2. «В крупных фирмах самые большие зарплаты». Отнюдь нет! Большой бизнес способен играть по своим правилам, не повышая зарплату за счет большой конкуренции среди соискателей работы.

  3. «Крупный бизнес генерирует хорошие условия труда». И снова миф! Во многих компаниях рабочий день составляет 8-10 часов, без шанса на опоздание или срочный выходной за свой счет.

Тем не менее, крупные фирмы являются наиболее перспективными для трудоустройства, независимо от возраста соискателя.