Как добиться повышения зарплаты без шантажа начальства?

10.04.2019

Заработная плата периодически должна быть пересмотрена с учетом инфляции и других экономических факторов. Негласное правило утверждает, что наиболее правильно пересматривать зарплату ежегодно. Но что делать, если руководство не спешит это делать, а вы не можете подобрать аргументы для начальства? Ведь сами руководители вряд ли придут к вам и предложат повышение. В 99% случаев этого нужно добиваться самостоятельно!

Шаг №1: правильно задавайте вопросы

Ключевая ошибка сотрудников – это неправильные вопросы о повышении оклада. Если вы спрашиваете: «Сергей Викторович, а когда мне повысят оплату?», то с большой вероятностью получите отказ. Правильнее задавать вопрос в ином формате. Например, «Сергей Викторович, а мне сделать для того, чтобы мне немного повысили зарплату?».

Во-первых, здесь нужно делать уклон не на шантаж и требование. А на то, что вы действительно полезны компании и готовы отдаваться бизнесу еще больше при повышении оклада. Нужно понимать, что на 50%-100% никто за раз повышения не делает. Номинальный размер повышения – от 10%. В эту сумму заложена средняя годовая инфляция (обычно от 3% до 7%) с небольшой прибавкой.

Если вам не обновляли оклад больше 2-х лет, то зарплата может увеличиться на 15%-25%. Настаивайте именно на таких показателях и обуславливайте их экономическими данными (инфляция, рост цен, прирост ВВП и так далее). Шантаж и требования не чтутся руководством, поэтому нужно показать свое желание работать на благо бизнеса и далее.

Шаг №2: предложите новые пути, показав свою ценность и перспективы

Если ваш руководитель компетентен и стремится к развитию бизнеса, то он направлен на его оптимизацию. Поэтому в качестве своеобразного рычага вы можете предложить новые пути к развитию. Например, заявите о желании не просто получить 10-15% повышения, а, например, дополнительный процент от собственных продаж. Если вы можете дополнительно начать искать клиентов, то это станет мощным стимулом и рычагом для развития.

Если вы работаете в сфере, где заняться дополнительной работой не выйдет, то стоит найти компромисс. Например, повышение зарплаты будет сопровождаться дополнительным рабочим днем в месяце или небольшой подработкой, когда нужно будет помочь начальству.

Шаг №3: ищите альтернативные пути решения проблемы

Нужно понимать, что далеко не каждый бизнес готов «потянуть» ежегодное повышение всем сотрудникам сразу. Поэтому в некоторых случаях возможна альтернатива – временное отложение вопроса о повышении, но предоставление каких-то льгот, бонусов, улучшений условий труда. Например, сотруднику выдадут служебный автомобиль, выдадут карточки топлива для личного пользования, ноутбук, предоставят расширенный отпуск за счет компании, оформят медицинскую страховку, добавят суточные на питание.

Если руководство отказывается напрямую увеличивать оклад, следует попросить любой вариант премирования. Укажите, что считаете это абсолютно правильным решением, приводящим к улучшению результата вашего труда. Если начальство дорожит вами и довольно вашей работой, то они пойдут на уступки.

Если же эти инструменты не работают на протяжении 1-2 лет, то руководство, скорее всего, не ценит вас на 100%. Поэтому лучший вариант – брать свободные дни оплачиваемого отпуска и составлять качественное резюме. Это позволит вам найти новое место работы уже по рыночным ценам. Ведь рынок труда развивается, и зарплата растет пропорционально инфляции и общему росту цен. Зачастую лучшие предложения попадаются тогда, когда этого ждешь меньше всего.