9 профессий в сфере общественного питания

Изучив популярные сайты с вакансиями, мы выявили список из 9 профессий в сфере общественного питания:

  • бариста;
  • бармен;
  • заготовщик;
  • кондитер;
  • мангальщик;
  • мясник;
  • официант;
  • повар;
  • шеф-повар.

Далее рассмотрим каждую специальность по отдельности.

Бариста

Бариста еще называют кофейным сомелье: этот человек отлично разбирается в кофе и мастерски готовит разные виды напитка и коктейли на его основе. Без бариста не обходится ни один современный ресторан или кафе. Эта профессия подходит увлеченным и общительным людям.

Задачи и обязанности:

  • Готовить напитки;
  • Подавать десерты;
  • Придумывать новые рецепты;
  • Проводить инвентаризацию;
  • Принимать продукцию;
  • Поддерживать порядок в баре.
Ключевые навыки:
  • Умение работать в команде;
  • Обучаемость;
  • Уверенный пользователь ПК;
  • R-Keeper;
  • Приготовление напитков;
  • Приготовление кофе;
  • Работа с клиентами;
  • Работа на кассe;
  • Закупки товара;
  • Баристика.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат по Москве 24 000 — 56 000 рублей, в Уфе 18 000 — 26 000, в Екатеринбурге 15 000 — 55 000, в Новосибирске 18 000 — 42 000. Средняя зарплата по России бариста составляет 25 000 рублей.

Бармен

Бармен создает особую атмосферу уюта и приятного отдыха в заведении, может развлечь посетителей, приготовив огненный коктейль, или выступить в роли психолога, выслушав того, кому нужно выговориться.

Задачи и обязанности:

  • Принимать заказы от клиентов;
  • Готовить и разливать напитки;
  • Подавать закуски;
  • Отлично разбираться в меню своего бара;
  • Давать рекомендации по выбору;
  • Принимать оплату;
  • Поддерживать чистоту за стойкой.
Ключевые навыки:
  • Консультирование клиентов;
  • Обслуживание клиентов;
  • Проведение инвентаризаций;
  • Контроль качества;
  • Обучение персонала;
  • Приготовление коктейлей;
  • Работа за барной стойкой;
  • Работа на кассe;
  • Работа в команде;
  • Стандарты обслуживания ресторана премиум-класса.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат по Москве 25 000 — 89 000 рублей, в Питере 23 000 — 79 000, в Екатеринбурге 17 000 — 57 000. Средняя зарплата по России бармена составляет 26 000 рублей.

Заготовщик

Заготовщик — это младший работник кухни, который облегчает жизнь другим поварам. Он не стоит у плиты и не отдает заказы в зал, его задача — подготовка продуктов для холодного и горячего цехов ресторана.

Задачи и обязанности:

  • Заготавливать полуфабрикаты на день;
  • Обрабатывать и резать овощи;
  • Разделывать мясо и рыбу;
  • Маркировать продукцию;
  • Поддерживать чистоту на кухне;
  • Выполнять поручения шеф-повара;
  • Соблюдать санитарные нормы.
Ключевые навыки:
  • Умение работать в команде;
  • Медицинская книжка;
  • Приготовление блюд;
  • Приготовление полуфабрикатов;
  • Приготовление мясных блюд;
  • Приготовление закусок;
  • Участие в проведение инвентаризаций;
  • Контроль срока годности;
  • Контроль остатков;
  • Поварское дело.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат по Москве 13 000 — 77 000 рублей, в Питере 13 000 — 69 000. Средняя зарплата по России заготовщика составляет 29 000 рублей.

Кондитер

Кондитер — это повар, который делает нашу жизнь слаще: готовит десерты. Кондитеры работают в ресторанах и кафе, пекарнях, на фабриках и комбинатах. Еще так называют людей, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.

Задачи и обязанности:

  • Готовить кондитерские изделия;
  • Художественно оформлять сладости;
  • Контролировать качество;
  • Красиво сервировать блюда;
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • Придумывать новые рецепты.
Ключевые навыки:
  • Медицинская книжка;
  • Изготовление тортов;
  • Изготовление пирожных;
  • Выпечка пирогов;
  • Оформление кондитерских изделий;
  • Работа с технологическими картами;
  • Приготовление безе;
  • Приготовление теста;
  • Санитарно-гигиенические процедуры;
  • Работа в команде.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат по Москве 20 000 — 68 000 рублей, в Питере 23 000 — 63 000, в Екатеринбурге 13 000 — 37 000, в Новосибирске 24 000 — 48 000. Средняя зарплата по России кондитера составляет 29 000 рублей.

Мангальщик

Мангальщик — это профессиональный повар, специализирующийся на приготовлении мясных и рыбных блюд на углях, открытом огне, мангале и гриле. Без такого повара не обходится ни один мясной ресторан.

Задачи и обязанности:

  • Готовить мясо, рыбу и овощи на огне;
  • Проверять качество продукции;
  • Следить за безопасностью мангала;
  • Сервировать блюда;
  • Содержать рабочее место в чистоте;
  • Выполнять поручения су-повара;
  • Соблюдать санитарные нормы.
Ключевые навыки:
  • Проведение инвентаризаций;
  • Медицинская книжка;
  • Разработка рецептур;
  • Приготовление полуфабрикатов;
  • Работа с технологическими картами;
  • СанПиНы;
  • Приготовление горячих блюд;
  • Подача блюд;
  • Приготовление мясных блюд;
  • Работа в команде.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат по Москве 30 000 — 70 000 рублей. Средняя зарплата по России мангальщика составляет 45 000 рублей.

Мясник

Мясник — это человек, который профессионально разбирается в мясе, сходу может ответить, чем покромка отличается от грудинки, а оковалок от пашины. Мясники работают на рынках, в супермаркетах либо на собственном производстве. Эта работа требует хорошей физической подготовки и выносливости.

Задачи и обязанности:

  • Заказывать и принимать сырье;
  • Разделывать туши;
  • Готовить полуфабрикаты;
  • Вкладывать продукцию на витрины;
  • Поддерживать чистоту рабочего места.
Ключевые навыки:
  • Медицинская книжка;
  • Продажи;
  • Приготовление полуфабрикатов;
  • Контроль за сохранностью материальных ценностей;
  • Визуальный контроль качества;
  • Приготовление мясных блюд;
  • Помощь поварам.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат в Питере 30 000 — 94 000 рублей. Средняя зарплата по России мясника составляет 41 000 рублей.

Официант

Официант принимает гостей и создает для них атмосферу комфорта и уюта, благодаря которой хочется снова возвращаться в этот ресторан или клуб. Главная его задача — сделать так, чтобы гость остался доволен заведением, сервисом и захотел еще раз прийти в это заведение Внешность и поведение официанта — «лицо» заведения, в котором тот работает.

Задачи и обязанности:

  • Встречать посетителей;
  • Разбираться в особенностях каждого блюда;
  • Помогать с выбором напитков;
  • Принимать заказы;
  • Сервировать столы;
  • Принимать оплату;
  • Убирать со стола.
Ключевые навыки:
  • Ответственность;
  • Исполнительность;
  • Грамотная речь;
  • Умение работать в команде;
  • R-Keeper;
  • Рaбота на кассе;
  • Подача блюд;
  • Обслуживание банкетов;
  • Стандарты обслуживания ресторана премиум-класса.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат по Москве 22 000 — 78 000 рублей, в Питере 20 000 — 76 000, в Екатеринбурге 14 000 — 62 000, в Новосибирске 17 000 — 57 000. Средняя зарплата по России официанта составляет 23 000 рублей.

Повар

Повар — это специалист, чья профессиональная деятельность связана с приготовлением пищи. Он безошибочно определяет качество продуктов и знает, как их правильно хранить и сочетать. Работает в кафе, ресторанах, столовых, обслуживает частных клиентов.

Задачи и обязанности:

  • Готовить блюда;
  • Оформлять блюда;
  • Соблюдать нормы приготовления пищи;
  • Поддерживать чистоту;
  • Маркировать продукты;
  • Соблюдать условия хранения.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат по Москве 13 000 — 69 000 рублей, в Питере 13 000 — 69 000, в Екатеринбурге 13 000 — 61 000, в Новосибирске 16 000 — 64 000. Средняя зарплата по России повара составляет 34 000 рублей.

Шеф-повар

Шеф-повар — самая высокая должность на ресторанной кухне, именно он отвечает за всё, что с ней связано. Формирует кулинарную концепцию ресторана. Работа требует развитого эстетического вкуса, экспертных знаний, умения предугадывать ожидания гостей и тренды ресторанного мира.

Задачи и обязанности:

  • Составлять меню;
  • Разрабатывать новые рецепты;
  • Рассчитывать себестоимость блюд;
  • Подбирать и обучать сотрудников;
  • Контролировать работу кухни;
  • Подбирать поставщиков продуктов;
  • Следить за соблюдением стандартов;
  • Решать конфликтные ситуации.
Ключевые навыки:
  • Умение работать в команде;
  • Подбор персонала;
  • Проведение инвентаризаций;
  • Контроль качества;
  • Обучение персонала;
  • Работа с поставщиками;
  • Технология производства;
  • Управление производством;
  • Санитарные правила и нормы;
  • Разработка меню.

По данным портала Работа.ру на июль 2022 года диапазон зарплат по Москве 42 000 — 138 000 рублей, в Питере 27 000 — 107 000, в Екатеринбурге 33 000 — 81 000. Средняя зарплата по России шеф-повара составляет 69 000 рублей.

Рассмотрели 9 профессий в в сфере общественного питания, где самой высокооплачиваемой специальностью является шеф-повар, а самую низкооплачиваемую работу предлагают официанту. Но при выборе профессии рекомендуем обращать внимание не только на потенциальную заработную плату, лучше стоит изучить сами тексты вакансий, посмотреть требования работодателей для соискателей, также будет не лишним поговорить со знакомыми из этой отрасли, чтобы лучше понять подводные камни профессий в в сфере общественного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: